Sabtu, 06 Oktober 2012

Trancam dan Lapis , … kombinasi yang Sehat


Lapis enak dan empuk. Gambar:resepmasakanindonesia123.blogspot.com

Minggu pagi ini kepingin masak yang gampang tapi enak dan cukup sehat.
Biasanya  Trancam pasangannya ayam goreng atau empal daging yang empuk.
Tapi saya coba kombinasikan dengan Lapis, ternyata sensasi rasanya amat pas.
Ini resep kedua masakan itu berikut cara masaknya.

L-a-p-i-s   :

Bahan :
- ½   kg daging potong melintang sedang atau ayam juga bisa.
-1/2  sendok teh garam/gula secukupnya
-1/2  sendok teh merica bubuk
-2     telur ayam , kocok lepas
-3     sendok makan margarine/mertega
-1     sendok teh pala
-4     sendok makan kecap manis
-3     tomat sedang  , masing2 potong jadi 4
-Air secukupnya
-2 sendok makan bawang goreng.

Iris tipis :
-3 siung bawang putih
-6 bawang merah.

Cara  Masak  :
  1. Taruh mentega diwajan , merata.
  2. Tata daging/ayam plus bawang dan brambang diatasnya
  3. Siram dengan telur , taruh diatas api
  4. Aduk pelan jika sudah mulai menggumpal
  5. Tambahkan garam, gula,merica,pala aduk terus pelan
  6. Masukkan tomat kemudian kecapnya , tunggu daging kelihatan masak
  7. Masukkan air secukupnya , masak terus sampai daging empuk dan asat
  8. Cicipi rasanya sesuai selera , taruh di piring saji
  9. Taburkan bawang gorengnya.
Trancam yang sehat. Gambar:lifestyle.okezone.com
T-r-a-n-c-a-m   :

Bahan :
Timun 1 biji , kacang panjang seikat ,taoge pendek 50 gram , kemangi seikat.
Semua iris kecil2.
Sepapan tempe , panggang sampai matang

Bumbu :
Kemiri 5 biji, kencur seiris , lombok merah besar 3 biji, buang bijinya, daun jeruk purut selembar, terasi sekeping, bawang putih 2 siun g iris , gula dan garam , santan .

Cara Masak :
Bumbu digongso matang , -- > dihaluskan tambahi santan
Bahan dan bumbu dicampur merata , cicipi seleranya.


Lapis dan Trancam ditambah nasi yang hangat , pasti sedap untuk makan dihari minggu sekeluarga.
Selamat ber hari Minggu buat sobat2 di Kompasiana semua.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar