![]() |
Sumber Gambar: www.flickr.com |
Saat Lebaran seperti
ini hidangan berkuah santan bertebaran dimana-mana.
Ada
nasi kuning, ayam goreng, sambel goreng ati udang kentang, opor, perkedel,
telur asin dan abon, untung ada acar untuk tidak bikin eneg semua.
Untuk orang seperti saya, harus extra hati-hati agar tidak
terkapar lagi di Rumah Sakit, karena sering “lepas kendali”.
Padahal ke depan, dihari lontong-kupat sudah menghadang pula
aneka makanan yang berkuah santan. Mbayangkan makan kupat lontong plus aneka
“pendampingnya”, betul bikin ngiler dan
mata jadi berbinar-binar,… hehehe.
Pengin tahu kombinasi paling huenak dari kupat lontong versi
saya,…jangan salahkan saya jika sesudah menyantap hidangan itu anda jadi
berdebar-debar dan mata berkunang-kunang . Bukan karena anda lagi jatuh
cintrong lagi, tapi takutnya, kolesterol dan tensi anda pasti agak naiklah
dikit. Never mind, setahun sekali ,…. L-a-n-j-u-t…
Pasti banyak yang sudah tahu kombinasi dari kupat lontong,
hampir seperti lontong cap go mek itu lho , yang petis telurnya bikin orang
merem-melek beneran,… enggak percaya - coba ya
? , ini resepnya :
Hidangan Kupat-
Lontong :
Biasanya ada kupat dan lontong, ada opor/gule, abon/ebi,
sambel bubuk, poyah, sambel kelapa, sambel goreng petis telur dan sambel goreng
bung/manisah.
Untuk kudapannya ada lepet yang banyak kacang tolonya,… sedap.
Untuk kupat/lontongnya bisa dibeli, opor/gule- bumbunya bisa
beli, sambel bubuk, sambel poyah, sambel klapa juga bisa beli di super market besar
( agak ribet jika bikin sendiri ), sambel goreng bung atau manisah yang gampang
bisa bikin sendiri.
Sekarang saya mau bikin sambel goreng petis telur, karena menurut saya masakan ini yang bisa
bikin kupat lontong punya sensasi rasa yang bukan main,…
Dan seperti biasa, resep saya gampang ditiru karena gampang
dikerjakan – tidak menyita banyak waktu dan yang pasti enak banget jika sudah
terpadu semua.
Bahan :
SATU : Telur direbus
mateng, jumlah sesuai keperluan, dinginkan, kupas bersih.
DUA : Gurat2 bagian putih secukupnya, memanjang 5
atau 6 guratan, goreng sampai
sedikit kecoklatan, angkat, tiriskan.
PERHATIKAN : harus digurat agar tidak meletus jika di goreng.
TIGA : Bumbu/ dikira-kira Bawang brambang, kunci ( ini sejenis
jahe/kunir, yang
biasa
kita buat untuk bikin sayur bayam ), sere, laos, godong jeruk purut,
lombok
besar iris kecil memanjang , kunir, petis udang dan santen secukupnya.
Cara Masak :
1. Bumbu
di uleg/ditumbuk jangan terlalu lembut, kasar-kasar saja
2. Digongso
sampai harum, masukkan petis udang terus masukkan santannya agak encer saja
3. Masukkan
telurnya, masukkan lombok rawit utuh
4. Tambahkan
garam, gula, rebus sampai molak-malik/mendidih
5. Cicipi
rasanya, sesuai selera, angkat.
Sekarang menghidangkannya :
Iris kupat lontong di piring saji, secukupnya, ambil daging
opor/gule, sambel goreng bung manisah, beri beberapa sambel – bubuk-poyah-klapa
– paling atas taruh telur petisnya dengan kuahnya, jika kurang tambahi kuah
dari opor/gule/s.g. bung/manisah.
Dan sesudah di campur sebentar, tinggal di santap ,…saya
tanggung anda bisa merem-melek dibuatnya… haha, nyam-nyam tenan.
Selamat mencoba, salam hangat, persahabatan dan jabat hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar