![]() |
Tinggal disantap. Gambar:resepmasakanindonesia.info |
Besok hari
Minggu sesudah jalan pagi ,
rasanya kurang meriah kalau enggak ada nyamikan. Apa ya
?
Masak paling gampang dan enak , kok pengin bikin martabak
- agak lama enggak bikin.
Anak saya dan tante yang kebetulan ada dirumah saya juga
setuju seratus persen.
Saya cari catatan dan tulis apa keperluan besok yang harus
dibeli sesudah jalan2 pagi.
Saya sering lupa bila enggak bawa catatan – apa saja – ini
dia :
Bawang Bombay , daun bawang , daging ayam/sapi/kambing,
telur dan kulit lumpia juga minyak goreng.
Mestinya banyak sobat Kompasiana yang sudah biasa bikin
martabak , karena memang simple banget. Sederhana tapi sedaaap.
-
50 gr. Bawang Bombay , cincang sedang
-
3 batang daun bawang , cincang sedang
-
300 gr fillet ayam , iris2 kecil
-
Merica , garam sesuai selera
-
5 butir telur , kocok lepas
-
1 pak kulit lumpia/pastel yang besar , biasa isi 18
lembar
-
Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat :
-
Tumis bawang bombay
dan daun bawang sampai harum
-
Masukkan ayamnya , aduk terus hingga berubah warna
-
Tambahkan merica – garam , aduk terus, hingga adonan
matang , angkat.
-
Dinginkan -
kemudian masukkan kocokan telur – aduk rata.
-
Isi setiap lembar kulit lumpia/pastel dengan 2 sendok
adonan isi – lipat berbentuk amplop , rekatkan dengan air hingga rapat
-
Panaskan minyak , goreng martabak hingga matang dan
kuning keemasan.
-
Angkat tiriskan , dimakan dengan sambal botol atau
lombok rawit dan acar timun.
Ada
lagi resep -- > Martabak Nasi ,
membuatnya juga seperti diatas , tapi daging sapi ditambah nasi dengan wortel –
bumbunya tambah bubuk kare.
Sensasi rasanya seperti masakan2 dari India. , dengan rasa karenya yang
kental.
Kemudian ada lagi Martabak kambing , memakai daging kambing
cincang –bubuk kare dan lombok ijo – rasanya seperti masakan2 dari Timur Tengah
yang sarat bumbu.
Selamat berhari minggu – istirahat sekeluarga sambil nyemil
martabak enak ini , pasti asyik. Jabat
hati dari penulis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar