![]() |
Mie kangkung yang segar. Gambar:food.detik.com |
Biasanya jika setelah jalan pagi , saya usil pengin masak sesuatu yang agak sedap.
Karena seperti biasa – saya orangnya kan praktis
-- itu kata lain dari malas ,… hihi,…saya cari2 resep yang gampang –
enak dan enggak ribet masaknya.
Kemarin di acara Masak Besar di Trans , tersaji mie kangkung
yang tampak lezat apalagi di masak rame2 sambil canda2 yang meriah .
Kelihatannya guampang banget dan saya lebih bisa
nggampangkan lagi untuk memasaknya ,… ya,siapa sih yang enggak bisa masak
mie ? – yang instant lagi.
Ini resepnya dan cara masak mudahnya.
Bahan :
a) .Mie
basah – tapi saya akan pilih mie instant ayam bawang saja – 5
bungkus, tuangi air mendidih , tiriskan.
b) Telur puyuh 15 biji - atau bisa juga telur ayam 3 butir – rebus
matang – kupas.
c) Fillet
ayam ¼ kg – bakso sapi 1 pak kecil – 10 biji – iris semua persegi kecil2.
d) Kangkung
– satu ikat – siangi bersih
e) Tauge -- beli saja seribu rupiah ,siangi bersih
f) –
d) dan e) tuangi air panas –tunggu sebentar tiriskan.
g) Ceker
ayam – goreng sebentar
Bumbu :
- Bawang Bombay satu biji sedang – iris acak
- Bawang merah lima siung – iris acak
- Bawang putih tiga suing – iris acak
- Garam, merica, kecap manis ,minyak wijen,kecap manis
- Seledri dan bawang goreng secukupnya
- Lombok atau sambel botol
- Ebi sesendok makan – gongso atau udang secukupnya –bersihkan dan gongso
Cara Masak :
I.
Bikin kaldu dahulu , gongso segala bawang sampai harum
II.
Rebus air
secukupnya - masukkan
ceker juga segala bawang gongso juga masukkan ebi dan udang – rebus hingga mendidih.
III.
Kentalkan dengan sesendok tepung – masukkan seledri dan
bawang goreng.
IV.
Mengolah
dagingnya dahulu – gongso bawang Bombay
V.
Masukkan daging ayam dan baksonya – tambahkan
bumbu2-nya
VI.
Garam, merica , kecap manis / asin , minyak wijen
VII.
Cicipi rasanya – klo sudah oke angkat
Cara Penyajian :
Dalam mangkok masukkan mie – kangkung- tauge – ayam/bakso
dan juga telurnya
Siram dengan kuah panasnya –taburi bawang goreng dan seledri
Disantap dengan sambel
botol --- sueger beneran kok.
Ribet dan repot ya ,…ada cara lain , ini masak yang lebih
sederhana cara saya…praktis dan pasti tidak kalah enaknya dari yang diatas.
Gongso segala bawang dan ebi/udang sampai harum
Masukkan ayam dan baksonya sekalian , beri
air rebusan ceker , masak sampai matang.
Kemudian masukkan
kangkungnya –tauge , mie yg dah ditiriskan
Masukkan bumbu2-nya
. aduk sebentar - cicipi rasanya sesuai selera dan … angkat.
Makannya dengan sambel botol – taburi bawang goreng dan seledri tambah telur rebus atau ceplok telur juga pas.
Mmmm, … rasanya enak juga – apalagi jika kita lapar dan
udara dingin –makan anget2 seger sedap pasti nikmat banget .
Selamat malam minggu dan hari minggu besok – semoga bahagia sekeluarga ‘n
keep health , bagi sahabat yang sedang
sakit – cepat sembuh – jabat hati dari penulis .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar