![]() |
Crab cake alias perkedel kepiting .Gambar:ajilbab.com |
Memenuhi janji saya pada nanda Rokhmah N. Suryaningsih , untuk membuat crab cake ala saya,
ini caranya.
Sebetulnya sih gampang, hanya sedikit ribet jika harus
berjuang menguliti kepitingnya dahulu ,
jadi saya anjurkan untuk beli dagingnya saja per kaleng , beku atau eceran.
Crab cake ini kalau bahasa Jowo nya ---> begedel kepiting
, perkedel kepiting dan saya sudah mengenalnya sejak kecil , karena kadang ibu
saya suka membuatnya.
Cuma ibu saya senang memasukkan kembali perkedel itu di
cangkangnya dan di supit kepitingnya , jadi disamping enak juga unik, tapi yang jelas , amat ribet banget.
Di Resto atau hotel tertentu barangkali ada yang masih
menjualnya.
Katanya yang paling enak bikinan Maryland USA , tetapi menurut
saya , yang paling uenaak bikinan ibu saya.
Boleh coba dan bandingkan, yang pernah makan di Maryland atau dimana
saja dengan resep warisan ibu saya ini ,…
hihihi ,.. just kidding !.
B-a-h-a-n :
-
½ kg kentang ,
kukus matang , panas2 kupas dan lumat kan.
-
3 ons daging kepiting
( blue crab/rajungan , lebih manis dan kenyal )
-
3 bawang putih )
bawang brambang diiris tipis,
-
3 brambang merah
) di goreng matang.
-
Gula , garam, mrica, pala
-
3 sdm mertega , pilih yang segitiga biru/Australia.
-
2 iris roti tawar, celup dalam susu cair sampai
mengembung.
-
3 sdm tepung
roti
-
2 tangkai selederi, iris tipis2
-
1 batang prei , iris halus
-
2 sdm susu bubuk
-
2 telur ayam , kocok acak.
C-a-r-a M-a-s-a-k
:
-
Campurkan kentang dan kepiting
-
Tambahkan brambang bawang goreng, aduk rata
-
Masukkan gula ( 1 sdm) , garam, mrica , pala bubuk , masing2 setengan sendok teh
-
Susu bubuk ,mertega , tepung roti aduk semua dan cicipi
rasanya
-
Note : hati2
memberi gula garam mrica pala, lebih baik sedikit 2 saja dahulu, cicipi
rasanya, tambah apa yang kurang.
-
Masukkan roti tawarnya , aduk pelahan
-
Kemudian Telur kocok dan tepung rotinya
-
Campurkan selederinya, aduk sampai rata , juga prei nya
-
Masukkan semua di shal/pyrex/tahan panas , panggang di
oven 45 menit sampai kelihatan keemasan.
Sajikan dengan saus , sambel botol, mayonnaise dengan garnis
yang segar : tomat iris , slada atau
timun iris2.
Bisa juga di goreng :
Iris2 empat persegi , campur dengan telur kopyok –
guling ditepung trigu – masukkan lagi ditelur kopyok , gulingkan di tepung
panir/tp. Roti -- goreng sampai keemasan
– angkat., tiriskan.
Kepiting Soka goreng :
Bersihkan hati-hati , karena
kepiting Soka itu lembut banget.
Beli tepung bumbu ( banyak di
toko/pasar). , ini cara paling praktis .
Masukkan
kepiting Soka dalam telur yang sudah dicampur sebagian tepung bumbu ,
angkat ,
gulingkan di bumbu yang kering sampai rata
, goreng sampai keemasan .
Angkat dan
tiriskan.
Sajikan dengan saus, sambel botol atau mayonnaise , masakan ini sudah gurih
sekali , sebaiknya cocolannya /garnis, pilih yang segar , supaya tidak nek /
mual.
Mudah2-an berkenan , atau mungkin ada yang punya resep lebih
jitu , boleh tayang ,barangkali saya pengin nyoba.
Selamat hari Minggu .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar