Sabtu, 07 Januari 2012

RESEP : Ceker Tumis Payakong , Pasti Ketagihan dan Sehat !

Seorang rekan Kompasiana pernah menulis pengalamanya waktu beli nasi pecel langganannya.
Dia hampir muntah karena sayur pecel itu dicampur tambahan daun pepaya yang amat pahit.
Wah , di komen saya menganjurkan agar si mbok bakul pecel itu jika mau nambah daun pepaya harus dicampur dengan daun singkong.
Sebenarnya sih bukan rahasia lagi ,terlebih bagi yang suka masak. Jika cuma daun pepaya rebus ya , namanya bikin jamu tuh ,..hehehe.

Jadi ngrebusnya harus dicampur fifty-fifty daun pepaya dan daun singkong.
Pasti enak , gurih dan nggak terasa pahitnya, nggak percaya ?
Saya punya resep yang boleh dicoba, nanti kasih komen ya di Kompasiana.
Namanya TUMIS CEKER PAYAKONG , maksudnya tumis ceker, daun papaya & daun singkong. Jika tidak suka ceker, bisa diganti sayap, atau fillet yang dipotong kecil memanjang.
Saya kalau masak suka nyoba – nyoba , mengira2 saja, jadi takarannya yang tepat bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Tapi ditanggung uenaak pol.

Ceker tumis Payakong. Sumber gambar:budiboga.blogspot.com


BAHAN :

1. Rebus daun papaya dan daun singkong , masing2 segenggam, rebus sampai lunak, jangan dikukus.
2. Tiriskan, kepal, peras airnya, iris tipis-tipis, sisihkan.
3. Ceker/sayap ayam 6 biji, rebus , goreng setengah matang.
4. Ebi , dua sendok makan, dikasih air panas, jika sudah mengembang iris tipis.
Atau udang kupas bersih, 2 sendok makan, goreng setengah matang.
Yang gampang 1 keping terasi strip yang siap beli dipasar .
Pilih salah satu, jangan semua no. 4 dimasukkan semua.

BUMBU :

1. Lombok besar , 1 biji, iris serong
2. Lombok rawit, sesuai selera buang tangkainya.
3. 5 kemiri, iris tipis.
4. 3 bawang, 3 brambang, iris acak
5. Garam, gula, mrica dan saos tiram
6. Tomat sedang 1 biji, iris acak
7. Daun salam 2 lembar, sobek.
8. Lengkuas geprek
9. Minyak goreng untuk menumis
CARA MASAK :

1. Tumis bawang brambang sampai layu
2. Masukkan lombok besar dan lombok rawitnya , aduk
3. Masukkan kemiri , salam dan lengkuasnya, kemudian udang/terasi.
4. Masukkan ceker/sayap , tambah tomatnya
5. Masukkan daun papaya dan daun singkong, aduk terus
6. Tambah sedikit kaldu ayam, aduk rata,
7. Tambah garam, gula, merica sesuai selera, jika suka beri saos tiram .
8. Cicipi rasanya, aduk terus
9. Tunggu sampai asat, angkat.
Jika suka tambah dengan teri goreng satu genggam , sensasi rasanya….

Dimakan dengan nasi anget, chicken wing atau tempe goreng, krupuk uwel juga nyamleng .
Jika kurang pedas, tinggal nyeplus lombok rawit, waduuuh, anda bisa merem-melek sambil mendesis (..jangan kepikiran parno lho..)…kepedesen nikmat…..
Boleh dicoba , ditanggung ketagihan .

Konon daun papaya, berguna untuk :

1. Obat demam berdarah
2. Manambah nafsu makan
3. Memperlancar pencernaan
4. Pengintrol tekanan darah
5. Obat jerawat, dan
6. Obat nyeri haid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar