Kamis, 08 Agustus 2013

Hidangan Kupat Lontong : Telur – Petis Sensasinya.



Sumber Gambar: www.flickr.com




Saat Lebaran  seperti ini hidangan berkuah santan bertebaran dimana-mana.
Ada nasi kuning, ayam goreng, sambel goreng ati udang kentang, opor, perkedel, telur asin dan abon, untung ada acar untuk tidak bikin eneg semua.
Untuk orang seperti saya, harus extra hati-hati agar tidak terkapar lagi di Rumah Sakit, karena sering “lepas kendali”.

Padahal ke depan, dihari lontong-kupat sudah menghadang pula aneka makanan yang berkuah santan. Mbayangkan makan kupat lontong plus aneka “pendampingnya”,  betul bikin ngiler dan mata jadi berbinar-binar,… hehehe.

Pengin tahu kombinasi paling huenak dari kupat lontong versi saya,…jangan salahkan saya jika sesudah menyantap hidangan itu anda jadi berdebar-debar dan mata berkunang-kunang . Bukan karena anda lagi jatuh cintrong lagi, tapi takutnya, kolesterol dan tensi anda pasti agak naiklah dikit. Never mind, setahun sekali ,…. L-a-n-j-u-t…

Pasti banyak yang sudah tahu kombinasi dari kupat lontong, hampir seperti lontong cap go mek itu lho , yang petis telurnya bikin orang merem-melek beneran,… enggak percaya - coba ya  ? , ini resepnya  :

Hidangan  Kupat- Lontong :

Biasanya ada kupat dan lontong, ada opor/gule, abon/ebi, sambel bubuk, poyah, sambel kelapa, sambel goreng petis telur dan sambel goreng bung/manisah.
Untuk kudapannya ada lepet yang banyak kacang tolonya,…  sedap.

Untuk kupat/lontongnya bisa dibeli, opor/gule- bumbunya bisa beli, sambel bubuk, sambel poyah, sambel klapa juga bisa beli di super market besar ( agak ribet jika bikin sendiri ), sambel goreng bung atau manisah yang gampang  bisa bikin sendiri.
Sekarang saya mau bikin sambel goreng petis telur,  karena menurut saya masakan ini yang bisa bikin kupat lontong punya sensasi rasa yang bukan main,…
Dan seperti biasa, resep saya gampang ditiru karena gampang dikerjakan – tidak menyita banyak waktu dan yang pasti enak banget jika sudah terpadu semua.

Bahan :

SATU :  Telur direbus mateng, jumlah sesuai keperluan, dinginkan, kupas bersih.
DUA   :  Gurat2 bagian putih secukupnya, memanjang 5 atau 6 guratan, goreng sampai
                sedikit  kecoklatan, angkat, tiriskan.
                PERHATIKAN : harus digurat agar tidak meletus jika di goreng.
TIGA  :   Bumbu/ dikira-kira  Bawang brambang, kunci ( ini sejenis jahe/kunir, yang
                biasa kita buat untuk bikin sayur bayam ), sere, laos, godong jeruk purut,
                lombok besar iris kecil memanjang , kunir, petis udang dan santen secukupnya.

 Cara Masak :
          
1.      Bumbu di uleg/ditumbuk jangan terlalu lembut, kasar-kasar saja
2.      Digongso sampai harum, masukkan petis udang terus masukkan santannya agak encer saja
3.      Masukkan telurnya, masukkan lombok rawit utuh
4.      Tambahkan garam, gula, rebus sampai molak-malik/mendidih
5.      Cicipi rasanya, sesuai selera, angkat.


Sekarang menghidangkannya :

Iris kupat lontong di piring saji, secukupnya, ambil daging opor/gule, sambel goreng bung manisah, beri beberapa sambel – bubuk-poyah-klapa – paling atas taruh telur petisnya dengan kuahnya, jika kurang tambahi kuah dari opor/gule/s.g. bung/manisah.
Dan sesudah di campur sebentar, tinggal di santap ,…saya tanggung anda bisa merem-melek dibuatnya… haha, nyam-nyam tenan.
Selamat mencoba, salam hangat, persahabatan dan jabat hati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar