Jumat, 02 Agustus 2013

Resep Bikin Kroket : Higienis, Ekonomis dan Praktis.


Sumber Gambar:www.indomarketplace.com

Meskipun sudah berbuka dengan lauk yang terencana “komplit gizi”, tetapi kadang kita masih sering iseng pengin beli  kudapan  untuk  ngemil malamnya.
Dan disepanjang jalan diluar sana, kaki lima, mall, toko kuwe, restaurant berderet aneka cemilan yang bikin ngiler dan mata ijo.

Saya kok kepingin kroket kentang, harganya  Rp.12,500 /biji, kwalitas lumayan.
Andai beli 20 biji, kita harus keluarkan Rp.250.000 sekotak,…seperempat juta, bukan main, banyak juga hanya  untuk makan kroket kentang yang lumayan enak.

Karena saya orangnya suka selalu ingin tahu, iseng dan penasaran, pengin tahu berapa sebetulnya yang dibutuhkan untuk membuat kroket kentang 20 biji itu.
Yuk kita coba, dan ini ternyata yang dibutuhkan.

Resep  Kroket Kentang, kwalitas lumayan enak :

Bahan,  untuk kulit :

1 kg kentang
2 sdm mertega
2 sdm susu bubuk
Garam, merica, pala secukupnya

Bahan untuk isi :

Bawang merah dan bawang putih secukupnya
300 gr.  daging sapi atau daging ayam ½  kg, pilih salah satu
2 wortel sedang, potong kecil dadu
100 gr. Buncis iris tipis
1 gelas susu cair dari 4 sdm susu bubuk
2 sdm meretega
2 sdm kecap manis
Garam, merica pala secukupnya

Bahan untuk lapisan kulit :

200 gr terigu
300 gr tepung roti/panir
2 butir telur kocok acak


Cara  Membuatnya  :
  1. Kentang dikukus matang, haluskan
  2. Campur dengan mertega, susu bubuk, garam, merica, pala halus, aduk rata
Untuk isinya :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mertega hingga harum
  2. Masukkan daging sapi atau ayam cincang, aduk hingga berubah warna
  3. Wortel dimasukkan, buncis, susu, merica, garam, pala halus, kecap
  4. Cicipi rasanya, jika  sudah sesuai selera, angkat.

Penyelesaiannya :
  1. Ambil 1,5 sdm kentang, taruh ditangan lalu ratakan, taruh 1 sdm isi ditengah
  2. Adonan itu ditutup,  dibentuk bulat lonjong, agak ditekan-tekan
  3. Gulingkan kroket ditepung trigu, celup di kocokan telur
  4. Gulingkan lagi di tepung panir, hingga rata tertutup rapat.
  5. Siap digoreng dengan minyak yang banyak dan tidak terlalu panas.


Rasanya tidak terlalu sulit, dan ketika saya hitung semua plus sambal botol dan minyak goreng, ternyata tidak sampai menghabiskan  Rp. 100.000 – untuk 25 biji kroket yang tidak kalah enaknya dengan yang kita beli di toko kuwe.

Hayo, kenapa tidak membuat sendiri saja, gampang kok.
Disamping lebih higienis, terhindar dari zat2 kimia berhahaya, juga jauh lebih murah daripada beli diluar – terlebih bila kita punya keluarga besar.
Selamat mencoba, salam hangat untuk semua sahabat di Kompasiana.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar