Sabtu, 25 Mei 2013

Besok Minggu … Masak Mie Kangkung Yuk


Mie kangkung yang segar. Gambar:food.detik.com

Biasanya jika setelah jalan pagi , saya usil pengin  masak sesuatu yang agak sedap.
Karena seperti biasa – saya orangnya kan praktis  -- itu kata lain dari malas ,… hihi,…saya cari2 resep yang gampang – enak dan enggak ribet masaknya.

Kemarin di acara Masak Besar di Trans , tersaji mie kangkung yang tampak lezat apalagi di masak rame2 sambil canda2 yang meriah .
Kelihatannya guampang banget dan saya lebih bisa nggampangkan lagi untuk memasaknya ,… ya,siapa sih yang enggak bisa masak mie  ? – yang instant lagi.
Ini resepnya dan cara masak mudahnya.

Bahan  :
a)      .Mie basah – tapi saya akan pilih mie instant ayam bawang  saja – 5  bungkus, tuangi air mendidih , tiriskan.
b)       Telur puyuh 15 biji -  atau bisa juga telur ayam 3 butir – rebus matang – kupas.
c)      Fillet ayam ¼ kg – bakso sapi 1 pak kecil – 10 biji – iris semua persegi kecil2.
d)     Kangkung – satu ikat – siangi bersih
e)      Tauge  -- beli saja seribu rupiah ,siangi bersih
f)       – d) dan e) tuangi air panas –tunggu sebentar tiriskan.
g)      Ceker ayam – goreng sebentar

Bumbu  :
  1. Bawang Bombay  satu biji sedang – iris acak
  2. Bawang merah lima siung – iris acak
  3. Bawang putih tiga suing – iris acak
  4. Garam, merica, kecap manis ,minyak wijen,kecap manis
  5. Seledri dan bawang goreng  secukupnya
  6. Lombok atau sambel botol
  7. Ebi sesendok makan – gongso atau udang secukupnya –bersihkan dan gongso

Cara  Masak  :
I.                   Bikin kaldu dahulu , gongso segala bawang sampai harum
II.                Rebus  air secukupnya  -  masukkan  ceker juga segala bawang gongso juga masukkan ebi dan udang  – rebus hingga mendidih.
III.             Kentalkan dengan sesendok tepung – masukkan seledri dan bawang goreng.
IV.             Mengolah  dagingnya dahulu – gongso bawang Bombay
V.                Masukkan daging ayam dan baksonya – tambahkan bumbu2-nya
VI.             Garam, merica , kecap manis / asin , minyak wijen
VII.          Cicipi rasanya – klo sudah oke angkat

Cara  Penyajian  :  Dalam mangkok masukkan mie – kangkung- tauge – ayam/bakso
                              dan juga telurnya
                              Siram dengan kuah panasnya –taburi bawang goreng dan seledri
                              Disantap dengan sambel botol --- sueger beneran kok.


Ribet dan repot ya ,…ada cara lain , ini masak yang lebih sederhana cara saya…praktis dan pasti tidak kalah enaknya dari yang diatas.

Gongso segala bawang dan ebi/udang sampai harum
Masukkan ayam dan baksonya sekalian   , beri air rebusan ceker , masak sampai matang.
Kemudian  masukkan kangkungnya –tauge , mie yg dah ditiriskan
Masukkan bumbu2-nya   . aduk sebentar - cicipi rasanya sesuai selera dan … angkat.
Makannya dengan sambel botol –  taburi bawang goreng dan seledri  tambah  telur rebus atau ceplok telur juga pas.

Mmmm, … rasanya enak juga – apalagi jika kita lapar dan udara dingin –makan anget2 seger sedap pasti nikmat banget .

Selamat malam minggu dan hari  minggu besok – semoga bahagia sekeluarga ‘n keep health ,  bagi sahabat yang sedang sakit – cepat sembuh – jabat hati dari penulis .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar