Senin, 11 Juni 2012

Keluarga Gila Bola ? … Ini Resep Cemilannya


Peserta Euro 2012. Gambar :canstockphoto.com
Rupanya sejak tanggal 8 Juni 2012 kedepan , pola hidup rata-rata keluarga di Indonesia
berubah.
Acara melekan (  bhs.Jawa – jaga tidur , ya bahasa Indonesianya ? – koreksi ) , pasti ditambahkan pada jadwal harian mereka.

Acaranya sih nonton bola Euro 2012 , yang berlangsung hampir sebulan dan yang tayang di Indonesia antara jam 22.00 sampai jam 3.00 dini hari.
Tidak usah menanggapi berlebihan , toh acara itu menyenangkan dan bisa untuk selingan rutinitas sehari-hari.

Nonton acara spektakuler tanpa cemilan, rasanya pasti hambar, jadi harus ada teman
  pendamping “ yang pasti makin bikin tambah asyik suasana.
Mau membeli goyang-lidah diluar pasti bisa dan tersedia aneka jenis kudapan yang praktis pula.
Tetapi seiring dengan makin santer , maraknya  dan merebaknya penjual yang nakal.
Yang mau mencampur jualannya dengan bahan yang berbahaya dan tidak layak konsumsi,  kita harus hati-hati.

Ada baiknya ibu-ibu membuatnya sendiri, tidak repot kok dan pasti lebih aman untuk keluarga tercinta anda , yang lagi bereuphoria .
Juga yang pasti ditanggung lebih irit daripada keluarin duit banyak tapi tidak jelas keamanannya , kadang malah membahayakan.
Beberapa  yang sering saya kerjakan  dan saya buat :

**  Yang jelas pasti minumannya, bisa teh , kopi atau yang lainnya.
       Sediakan saja teh/kopi /minuman lainnya dalam sachet, yang sekarang banyak
       beredar ditoko atau pasar.
       Tinggal sobek , tuang air panas atau dingin, tambahin gula bila perlu

Bebera resep yang gampang dibuat :
      
      1.   Kacang goreng kremesz renyah , resep dibawah
  1. Popcorn, aneka warna dan rasa , beli aja deh di super market
  2.  Ote-ote ( jawa ) atau bakwan sayur , resep dibawah
  3. Jika terpaksa sedia mi instant , sayur dan telur juga  ayam kukus/goreng

Resep nomor  Satu   :   Bikin Kacang Goreng Kremesz Renyah :

Beli kacang cina kurang lebih 1 kg/sesuai  jumlah  keluarga  , jemur dipanas matahari.
Goreng sangrai setengah matang , sangrai  itu digoreng tanpa minyak
Bila ingin kacang yang bersih tanpa kulit ari, bersihkan kulitnya
Goreng diminyak yang banyak, sampai matang ( kacang kelihatan agak coklat muda dan tercium aroma kacangnya yang gurih )
Tiriskan di-tissue , yang bisa menyerap minyak
Beri sedikit garam , gula sesuai selera , kalau suka
Biasanya saya mencampurkan dengan bawang goreng
Taruh di stoples tertutup, alasi dasarnya dengar kertas tissue.

Kacang goreng ini … wuih ,uenak tenan, gurih renyah dan suedep
Keluarga tercinta pasti disamping bisa goyang lidah juga goyang kaki dan …  yang  pasti bisa  goyang hati,…hehehe

Resep  nomor  Tiga  :  Ote-ote  atau  Bakwan

-          200 gram tepung trigu
-          ½ sendok teh soda kue
-          Garam , sesuai selera , colok sedikit gula
-          Merica juga sesuai selera
-          Bumbu penyedap secukupnya
-          3 siung bawang putih , cincang halus
      -     2 butir telur
-          300 cc santan , beli yang kemasan , praktis
-          500  gram taoge
-          2 batang seledri , iris tipis
-          2 batang daun bawang , iris sedang
-          200 gram udang  sedang  , siangi , tinggalkan ekornya
-          Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :
-          Campur terigu , sodakue, garam, gula , merica , bawang putih , bumbu penyedap dan telur  menjadi satu
-          Aduk adonan/bahan sambil dituangi santan sedikit demi sedkit, sampai tercampur rata , seperti adonan pisang goreng .
-          Masukkan taoge , seledri , daun bawang dan udang , aduk rata
-          Tambahkan sesendok makan ,  minyak goreng , agar nggorengnya  tidak melekat
-          Cicipi rasanya sesuai selera
-          Goreng dengan minyak yang banyak sampai coklat keemasan , tiriskan
-          Penyajiannya , tambah lombok rawit atau saos pedas atau saos tomat.


**  Resep nomor Empat ini paling gampang , sambil ngantukpun anda bisa bikin.
      Pilih mie instant , banyak pilihan
      Sediakan sayur, :  bawang, sledri/prei,kol, wortel-kalau suka, dan sawi.
      Jangan lupa  telur, bisa dicampur atau bikin ceplok atau dadar
      Juga ayam kukus atau ayam goreng untuk menyedapnya., sediain lombok rawit.

Masaknya ? , pasti tahu semualah , juga ada petunjuk dikemasan mie-nya.
Toh semua mata  asyik tertuju ke teve
Pokoknya karena aromanya yang  sedap, dan masih anget kebul-kebul, pasti bakal langsung santap , tanpa banyak komentar

Saya biasanya juga ikut nimbrung nonton  kalau sudah hampir final, karena kayaknya lebih ramai.
Untuk Euro 2012 ini, saya masih jagoin Spanyol aja deh, karena pemainnya , meskipun hanya ada beberapa saja yang terkenal.
Tetapi disegala lini sepertinya merata dan terjaga , dan keadaan masih seperti empat tahun lalu  ..…hahaha , ini saya dengar-dengernya dari  komentar anak saya kok.
Saya kan bukan pengamat sepak bola professional.
Tapi bola itu bundar , jadi suka-suka dia  mau menggelinding  dan bergulir kemana.

Yang penting selamat ber-gila-bola  deh, dan sambil nikmati kudapan atau cemilan yang tersedia, pasti tambah gayeng dan semangat nontonnya.
Tapi jangan berlebihan  lho , nanti anda bisa berurusan dengan dokter .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar