Jumat, 24 Agustus 2012

SUP KACANG HIJAU Yang Sueger `n Lekker



Sup Kacang Hijau segar dan sehat. Gambar:resep-no1.blogspot.com
Setelah  “ nek/bosan “ dengan segala masakan bersantan beberapa hari Lebaran yang lalu, Saya mulai melirik lagi masakan yang segar dan bikin badan enteng.

Bikin sambel tempe  dan sayur bening bayam kok ya rasanya enteng banget, masih celingukan , perut kayak kSetelahaget kurang isi , jadi keroncongan , … hihihi dasar …

Saya ingat resep gampang, enak  dan cukup bergizi  - Sup Kacang Hijau.
Bikinnya mudah , … siapa sih yang nggak bisa bikin sup  ?

Ragu ya  ? , Ini resep dan cara bikinnya , guampang banget kok.
Saya sendiri juga malas kalau bikin masakan yang njlimet dan rebyek – semua masakan saya satu jam ( bukan… duuuaaa/kayak iklannya Ayu Ting Ting ) harus selesai.

R-e-s-e-p  dan  C-a-r-a   M-a-s-a-k   :

**  Kacang hijau  ¼  kg , bersihkan dan rendam ½ jam
**  Daging , boleh sapi atau ayam tanpa lemak  ¼ kg
**  Bawang         3  siung             }
**  Brambang      2 bungkul          }    semua iris tipis
**  Bawang Bombay kecil            }
**  2 batang bawang daun , juga iris serong.
**  Garam , mrica , pala , gula  sesuai selera
**   5 Buncis , iris serong , 
**   1 Wortel besar  , iris persegi panjang sedang
**   1 Tomat besar , iris jadi 8
**   2 batang sledri sedang , iris kasar
**   Bawang goreng dua sendol makan.

Cara Masaknya :
  1. Rebus kacang hijau dan daging sampai kacang hijau agak merekah ( mlecer ).
  2. Tumis aneka bawang brambang , sesudah berbau harum, tambahkan buncis dan wortel , tunggu sebentar ,
  3. Tumisan masukkan di rebusan kacang hijau plus daging – iris daging persegi.
  4. Rebus terus sampai kacang hijau pecah2.
  5. Masukkan garam, mrica , pala, garam , gula , sekalian masukkan tomat dan seledrinya. 
  1. Cicipi rasanya sesuai selera.
  2. Sebelum diangkat, masukkan bawang goreng
  3. Siap dihidangkan, silahkan disantap.

Ditanggung nikmat , sedaaap dan sehat  !

Oh,iya ini beberapa Manfaat Kacang Hijau  :

Karena mengandung fosfor, kalsium dan asam folat serta berbagai vitamine dan mineral.
Konon bisa mengobati berbagai penyakit, darah tinggi , tbc , menstabilkan asam lambung , menurunkan demam, dan untuk kecantikan , menghilangkan jerawat dan bintik2 hitam.
Membuat otak cerdas , meningkatkan daya ingat , untuk sakit jantung, karena punya lemak tak jenuh, untuk pertumbuhan,kekuatan tulang,karena membantu penyerapan protein, bisa pencegah kanker dan beri-beri.
( koreksi kalau salah , saya ambil dari beberapa referensi ).

Pokoknya amat bermanfaat dan sup kacang hijau nya  pasti nikmat .
Silahkan coba , besok hari Sabtu malem Minggu ,  nyruput sup kacang hijau , yang seger dan lekker , pasti tambah stamina dan badan  jadi bugar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar