Jumat, 09 November 2012

Crab Cake alias Perkedel Kepiting


Crab cake alias perkedel kepiting .Gambar:ajilbab.com

 Memenuhi janji saya pada nanda  Rokhmah N. Suryaningsih  , untuk membuat crab cake  ala saya,  ini caranya.
Sebetulnya sih gampang, hanya sedikit ribet jika harus berjuang menguliti kepitingnya  dahulu , jadi saya anjurkan untuk beli dagingnya saja per kaleng , beku atau eceran.
Crab cake ini kalau bahasa Jowo nya ---> begedel kepiting , perkedel kepiting dan saya sudah mengenalnya sejak kecil , karena kadang ibu saya suka  membuatnya.
Cuma ibu saya senang memasukkan kembali perkedel itu di cangkangnya dan di supit kepitingnya , jadi disamping enak juga unik,  tapi yang jelas , amat ribet banget.
Di Resto atau hotel tertentu barangkali ada yang masih menjualnya.

Katanya yang paling enak bikinan Maryland USA , tetapi menurut saya , yang paling uenaak bikinan ibu saya.
Boleh coba dan bandingkan, yang pernah makan di Maryland atau dimana saja dengan resep warisan ibu saya ini ,…  hihihi ,.. just kidding  !.


B-a-h-a-n  :

-          ½  kg kentang , kukus matang , panas2 kupas dan lumat kan.
-          3 ons daging kepiting  ( blue crab/rajungan , lebih manis dan kenyal )
-          3 bawang putih          )   bawang brambang diiris tipis,
-          3 brambang merah    )    di goreng matang.
-          Gula , garam, mrica, pala
-          3 sdm mertega , pilih yang segitiga biru/Australia.
-          2 iris roti tawar, celup dalam susu cair sampai mengembung.
-          3  sdm tepung roti
-          2 tangkai selederi, iris tipis2
-          1 batang prei , iris halus
-          2 sdm susu bubuk
-          2 telur ayam , kocok acak.

C-a-r-a    M-a-s-a-k   :
      
-          Campurkan kentang dan kepiting
-          Tambahkan brambang bawang goreng, aduk rata
-          Masukkan gula ( 1 sdm) , garam, mrica , pala bubuk  , masing2 setengan sendok teh
-          Susu bubuk ,mertega , tepung roti aduk semua dan cicipi rasanya

-          Note : hati2 memberi gula garam mrica pala, lebih baik sedikit 2 saja dahulu, cicipi rasanya, tambah apa yang kurang.

-          Masukkan roti tawarnya , aduk pelahan
-          Kemudian Telur kocok dan  tepung rotinya
-          Campurkan selederinya,  aduk sampai rata , juga prei nya
-          Masukkan semua di shal/pyrex/tahan panas , panggang di oven 45 menit sampai kelihatan keemasan.

Sajikan dengan  saus , sambel botol, mayonnaise dengan garnis yang segar :  tomat iris , slada atau timun iris2.

Bisa juga di goreng  :
Iris2  empat persegi , campur dengan telur kopyok – guling ditepung trigu – masukkan lagi ditelur kopyok , gulingkan di tepung panir/tp. Roti  -- goreng sampai keemasan – angkat., tiriskan.


Kepiting Soka goreng  :
Bersihkan hati-hati , karena kepiting Soka itu lembut banget.
Beli tepung bumbu ( banyak di toko/pasar). , ini cara paling praktis .
      Masukkan kepiting Soka dalam telur yang sudah dicampur sebagian  tepung bumbu ,
      angkat , gulingkan di bumbu yang kering  sampai rata , goreng sampai keemasan .
      Angkat dan tiriskan.


Sajikan dengan saus, sambel botol  atau mayonnaise , masakan ini sudah gurih sekali , sebaiknya cocolannya /garnis, pilih yang segar , supaya tidak nek / mual.
Mudah2-an berkenan , atau mungkin ada yang punya resep lebih jitu , boleh  tayang  ,barangkali  saya pengin nyoba.
Selamat hari Minggu .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar